?

Log in

No account? Create an account

shurik_m


Макроблог Афанасьева

В людях надо развивать разум, а не бороться с последствиями его отсутствия


Путь гастарбайтера. Что будет с трудовыми мигрантами?
shurik_m


Последнее время пресса много пишет о исходе гастарбайтеров из России. В СМИ даже пишут о бегстве мигрантов.http://top.rbc.ru/own_business/09/01/2015/549b0d579a79472285e29848#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_3]



Понятное дело, причиной считается снижение курса рубля при сохранении рублевых заработков, и получается, что в своей валюте мигранты будут зарабатывать ощутимо меньше. А вот насколько меньше? Я люблю факты и цифры, а не громкие заявления. Тем более, интерес мой не праздный — мне по ряду направлений деятельности приходится учитывать этот рынок. И я захотел узнать — как снизились доходы мигрантов и почему?

Read more...Collapse )


Киномеханика на мыло!
shurik_m


Вчера я впервые в жизни попал в ситуацию, воспетую в историях и анекдотах...

В детстве я, как и многие, очень любил ходить в кино — походы в кинотеатр случались буквально каждую неделю. Многие фильмы помню до сих пор. А еще в пионерлагере я даже помогал крутить кино на легендарном советском проекторе «Украина»— помогал отцу в работе киномеханика (позже навыки пригодились в старших классах школы — внезапно я оказался единственным, включая учителей, кто умел управлять и обслуживать это чудо инженерной мысли).

Read more...Collapse )

Кириллические домены. Что имеем сегодня?
shurik_m
4f4ec8714ff533e193b1ff491ee

Пять лет назад, в ноябре 2009 года, президент РФ Дмитрий Медведев объявил о скором открытии кириллической доменной зоны .РФ и регистрации кириллических доменов. Спустя несколько месяцев, весной 2010 года, регистрация была открыта.

Одни пророчили кириллическим доменам большое будущее, другие считали их бесперспективными.
Оптимисты считали, что полная поддержка таких доменов всеми браузерами не за горами, и даже верили в скорую возможность создания реально работающих в почтовых клиентах адресов электронной почты в таких доменах.

В перидо 2010—2011 годов многие наши клиенты говорили о планах регистрации кириллических доменов для своих компаний, но затем энтузиазм несколько поутих.

Прошло 5 лет — для сектора интернет-индустрии это большой срок. Что мы можем сказать сегодня?

Рассчитываем новый налог на квартиру за 30 секунд! Пошаговая инструкция с картинками
shurik_m

Как за 30 сек. точно рассчитать новый налог на свою (или любую другую) квартиру? Я решил сделать пошаговую инструкцию с картинками.

Нам надо определить кадастровую стоимость нашей квартиры. Используем малоизвестную возможность публичной кадастровой карты. Мы привыкли смотреть на ней земельные участки и здания, но, оказывается, на кадастровой карте можно получить информацию и о квартире! Правда, местоположение на карте показывается «от балды», но за то вся информация на ладони, и в том числе нужная нам кадастровая стоимость!

Вариант А. Предположим мы знаем свой кадастровый номер (скажем, из свидетельства о собственности). Если нет, то как узнать, я расскажу ниже.
————————————
Заходим на страницу публичной кадастровой карты:
Вводим кадастроый номер в левом верхнем углу

rosreestr


Нажимаем кнопку «Найти» и получаем окошко, как показано на скриншоте. Проматываем немного вниз, и видим кадастровую стоимость. И рядом будет площадь, а она нам тоже нужна.
Далее поделим кадастровую стоимость на площадь и получим стоимость квадратного метра.
Теперь рассчитаем налог с 1 квадратного метра — умножим полученную стоимость на:
× 0,001 (при кадастровой стоимости до 10 млн. руб);
× 0,0015 ( от 10 до 20 млн. руб);
× 0,002 (от 20 млн. руб).

Полученный налог с кв. метра умножаем на площадь квартиры ЗА ВЫЧЕТОМ 20 кв. метров (20 кв. м. не облагаются налогом). Получаем наш налог.
———————————
Вариант Б. Мы не знаем кадастровый номер.
Заходим по этой ссылке
В форме вводим свой адрес

rosreestr1


Нажимаем кнопку «сформировать запрос». Не надо бояться такой официальной формулировки, запрос выполняется мгновенно.
После перезагрузки страницы получаем наш кадастровый номер, нам нужен именно кадастровый, а не условный номер квартиры.

rosreestr2

Данный кадастровый номер используем на странице кадастровой карты см. шаг А

Приятного вам налогообложения.


По моему, Бигдан охренел вконец!
shurik_m

Известный топовый блогер-копипастер ibigdan написал сегодня очередной свой политический пост «Куда идет война». То, что он всегда поддерживал киевскую власть и особо разливался радостью с началом АТО и обстрелов городов, это ладно, его лично дело. Но нынешний пост не про Украину, а про нас, и по ходу у товарища совсем плохо с головой. Передаю краткое содержание, копипастить много не буду, исходный пост доступен. Скриншот тоже есть, если что.

Сначала еще ничего, примерно в таком духе − «В Москве прошел марш мира. Но вот беда, народ в России все еще что-то требует от власти, значит он ее признает, а власть надо свергать. Мы вот свергли и хорошо нам, а россияне пока не готовы, потому что война идет на Украине, а не в России, и на ней из русских гибнут лишь отморозки, сами пошедшие на войну, поэтому массового недовольства нет».

Краткое отступление: а)власть на Украине свергли до войны а не после, и тут он попутал причину и следствие и поставил телегу впереди лошади, и б) получается, что российской армии на Украине нет, либо ее солдаты заговоренные, раз гибнут «только отморозки». Как же многоичсленные посты этого же блоггера о кровавой агрессии русской армии на Донбассе?

Но это ладоно, это цветочки. Дальше товарищ пишет примерно так: «я уважаю тех, кто пришел на марш, но вынужден признать − нужный накал, чтобы свергнуть власть будет только тогда, когда война переместится в Россию. Она обязательно переместится, но не в виде армии, которая не имеет шансов (хорошо, хоть понимает), а в виде террористов. Вот теперь привожу прямо цитату, потому что лучше не скажешь:

«Причём совершенно логично, что теракты на железных дорогах и электростанциях, взрывы домов и больниц украинцы будут проводить не в Украине. Распознать украинца-диверсанта в толпе невозможно: в отличие от чеченцев мы похожи внешне, мягкое "г" и "шо" лечатся неделей тренировок, документы подделываются. В Украине полно пылающих ненавистью и желающих отомстить за Крым, за Донбасс и за погибших, почитайте хотя бы наши форумы и фейсбуки, где Порошенко клянут за "перемирие".

В результате терактов россияне наконец получат недостающую мотивацию.»

Вот может быть я чего-то не понимаю? Может я сплю, или вижу это не в топе ЖЖ?

Украинцы будут убивать наших мирных людей, наших детишек, чтобы подымать у нас мотивацию?  Таким вот путем будут стимулировать нашу политическую сознательность и помогать нам поскорее свергнуть власть? Тренируясь не говорить мягкое «г» и обвешиваясь взрывчаткой? Мстить за Крым? Чтобы мы поскорее нормальную власть себе устроили? Потому что мерзким зомбированным путинским рабам, нужны взрывы домов и смерти близких, чтобы они доросли в своем сознании до просветленных украинцев и устроили себе такой же майдан. А мы им поможем. Через кровь жителей России прорубим дорогу в цивилизовнную Европу?Так?

Потом, правда, в комментах, блоггер начал оправдываться, дескать я не это имел в виду... И снова пишет в конце, дескать надо чтобы Путин вывел войска (которых, получается что нет по его же словам, а есть отморозки). Ну мы-то понимаем. Все же очень логично звучит. Правда есть одна неувязочка. Терракты в Москве мы хорошо помним. И в других городах тоже.

Зачем такое внимание к этому посту? Мало ли сетевых придурков? Да, их много. Но это все же топовый блогер как никак, даже директор украинского ЖЖ в прошлом. Его читают миллионы, вот в чем дело.


Фейсбук, похоже, станет платным?
shurik_m

facebook-monthly-fee1-300x202

Американское интернет-издание «Nationals Repots» утверждает  − позавчера на пресс-конференции Марк Цукерберг заявил, что с 1 ноября этого года пользование социальной сетью станет платным. Ежемесячный взнос составит, по словам издания, 2,99 доллара в месяц. «Долго думая над этим трудным решением, мы в конце концов вынуждены ввести эту плату» − такие слова основателя сети приводит этот портал. «Если не принять никаких мер, фейсбук может в ближайшем будущем прекратить свое существование» − добавил он.

Добро пожаловать на Фейсбук - заходите, регистрируйтесь и находите друзей.

Также приводятся цитата представителя Фейсбук Пола Хорнера, из интервью, которое тот дал CNN. Суть примерно такая (перевод мой) − «Времена нынче тяжелые, реклама не дает того, что мы от нее ожидали, Расходы на поддержание фейсбука растут, сотни тысяч людей присоединяютс к фейсбук ежедневно, постят фотографии котов, все это создает нагрузку на сервис и снова и снова увеличивает наши затраты».

В статье также рассуждается о выгоде для акционеров при введении платы и о тех миллионах, которые сможет получить компания даже в случае, есть лишь небольшая часть пользователей станет платить.

Однако, в этой же статье содержится рецепт, как избежать платы за пользование фейсбуком. Приводится следующая цитата Пола Хорнера: «Мы ценим всех наших пользователей и не хотели бы, чтобы фейсбук покинул кто-то только из-за того, что не в состоянии оплачивать нужную сумму. Поэтому для таких людей мы вводим правило − нужно написать в своем статусе сообщение «Я беден, Фейсбук, пожалуйста, не берите с меня плату» и снабдить его хэш-тегом #FacebookMonthlyFee., Сделав это, пользователь сможет продолжить, как и раньше, пользоваться бесплатной социальной сетью. Однако, ему не будут доступны игры фейсбука, а время посещения сети будет ограничено одним часом в неделю»

Так что же получается, фейсбук станет платным? Вполне возможно, что и нет. Лично у меня есть основания полагать, что вся эта статья − утка. Конец статьи написан в весьма шутливой манере, как будто автор нарочно подает сигнал читателю не воспринимать эту информацию серьезно. Также и интернет ресурс, где она опубликована, многими расценивается как сатирический.


Снимать номера теперь запрещено − логика победила
shurik_m

c32e011f1089

На этой неделе Госдума приняла поправки в КоАП и запретила снятие с автомобилей номерных знаков сотрудниками ГИБДД. Хорошо это или плохо?

Read more...Collapse )



Редкий дебилизм как он есть. Или искривление сознания
shurik_m

Вчера был на Маросейке. Сказали, магазин там обувной хороший. Оказалось, моего размера нет, или же фасон уродский. Или же цена конская. «Ну вот, снова подтвердилась истина, что в центре Москвы делать совершенно нефиг» — уже было подумал я. Но тут взгляд упал на входную дверь магазина.

Там красовалось вот это:

Read more...Collapse )

Дизайн и жизнь
shurik_m
10534525_747499165321080_5965299774779782923_n

Тут во всю обсуждают плакат возле мэрии с Лебедевым и логотипами — кто сделал, зачем, хорошие или плохие логотипы (про лого Москвы я писал неск. дней назад), заказывал город или нет, и так далее. Но почти никто не обратил внимание вот на что.

Задумайтесь — еще лет 10 назад 99% людей, в том числе образованных и творческих, вообще не знали и не задумывались, что у города может быть логотип (помимо, скажем, герба), что можно в графической форме отразить дух и облик города, что они бывают хорошие и плохие, что какие-то люди их разрабатывают...

И вот, что мы видим — из-за логотипов, из-за визуальных образов — споры, склоки, ругань, вон в Перми даже митинг был по поводу буквы «П». А в Москве этот баннер...

Воистину, дизайн входит в жизнь людей! Людям уже не пофиг! Так еще немного, глядишь и разбираться начнут, отличать говно от конфетки хотя бы в первом приближении...

Жизнь после санкций
shurik_m

Впервые после введения ответных санкций съездил в супермаркет.
И сразу хорошая новость. На прилавке появились фрукты из Сербии! Обалденные яблоки по смешной цене, отличные сливы! Польская полугнилая кислятина и рядом не стояла!

Я писал месяц назад, когда был на Балканах, что неплохо бы. Но я не ожидал, что продажи начнутся так быстро. Сербы не задавлены нормативами Евросоюза, поэтому могут выращивать сколько хотят,продавать как хотят, по своим ценам. И у них все вкусное.

Что ж, Србија, добродошли  на руско тржиште!

Добро пожаловать на наш необъятный гигантский рынок! Выращивайте, продавайте, богатейте и процветайте. А мы будем кушать и добавки просить.


Жалко, что молочка к нам не попадет — в силу специфики товара и обилия российских производителей это нереально.