shurik_m (shurik_m) wrote,
shurik_m
shurik_m

Category:

Кто видел птенцов голубя? Фотоответ на популярный вопрос.

Любой житель города постоянно сталкивается с голубями. При этом птенцов голубя никто никогда не видел. Ладно, птенцов, но даже подрощенных голубят тоже никто не припомнит. Уже неким «мемом» стал вопрос «А кто видел птенцов голубя?» Есть даже версия, что они, как и наши депутаты и чиновники, детей выращивают в теплых краях...

Совершенно неожиданно мне удалось разгадать эту загадку, от начала до конца раскрыв весь процесс.
Началось все с того, что мой сын обратил внимание на голубя, часто залетающего в техническое отверстие в стене нашего дома, ведущее на тамбур технического этажа.

Я отправился туда, и кое-что не совсем обычное предстало моим глазам.

Как председатель ТСЖ, я должен был немедленно это искоренить. Но как исследователь я заинтересовался увиденным. На корпусе аппарата очистки ствола сидел голубь. Увидев нас, он отлетел и сел неподалеку. Место же, где сидел он, а точнее она, прямо на корпусе аппарата для очистки ствола мусоропровода, оказалось ...гнездом с двумя яйцами!

Это было 10 мая 2011 года. Что ж, решили мы, отныне мы будем следить за процессом и, наконец-то увидим то, что никто не видел − птенцов голубя!

В последующие дни мы стали наведываться на техэтаж. Голубка, испугавшись нас, слетала с гнезда, но ненадолго. Мы ничего не трогали в гнезде − сын сказал мне, что после прикосновения человека птица может не вернуться на яйца.

И вот, 21 мая мы увидели, то что ожидали. Скорлупа лежит в стороне, а в гнезде, изрядно утепленном, лежат маленькие живые комочки. Такое впечатление, что они нежизнеспособны и вот вот издохнут. Кстати, голубки рядом не было, видимо полетела за едой...



Пошли дни, и вот, из этих комочков начало вырастать что-то жуткое... 29 мая




Страшные существа, утыканные черными иголками, с огромными клювами никак не были похожи на своих родителей. Кстати. сами родители часто появлялись вместе. Голубь и голубка отлетали на безопасное расстояние и наблюдали за нами...



Следующий раз мы пришли на место 4 июня. И увидели преображение − как только из черных иголок начали разворачиваться перья, монстры превратились в нормальных таких птичек. Кое где видны еще эти «черные иголки».



А так, уже вполне себе голуби:

Прошло еще несколько дней, и уже вполне обычные голуби кое как ютились на головах друг у друга в ставшем совершенно крошечным для них гнезде. Но по прежнему не покидали его даже на один шаг! Смотрите какие они огромные и как им тесно!

11 июня:




На следующий день нам показалось, что голуби выросли еще немного. Мы взяли одного на руки. Пока они умеют только неуверенно ходить, а о том, чтобы летать даже речи быть не может.

12 июня:



Вполне себе нормальный голубь, только желтый пушок какой-то нетипичный. Но с трех метров от взрослого почти неотличим. Но при этом он до сих пор ни разу не покидал гнездо, а мама носит ему покушать!

Второй голубь, оставшись один в гнезде, сразу удобно в нем устроился.



Прошла еще неделя. Голуби выпрыгнули из гнезда на пол, а обратно забраться не могут − высота полтора метра, а летать они еще не умеют. Впрочем, похоже, гнездо им больше не нужно. Родители приносят им еду туда, где они сидят.

18 июня:



Насколько они выросли за неделю! Вот, в руках уже вполне взрослый голубь. Лишь еще не до конца сформированный клюв отличает его от обычной птицы. Но при этом он еще не умеет летать! Никто кроме нас не видел этих «птенцов».



Ну а мама по прежнему неподалеку.



Не бойся голубка, мы не тронем твоих птенцов (хотя какие они уже птенцы). Мы лишь покажем людям то, что вы скрываете от них!

Прошло еще два дня. И вот, голуби делают первые взмахи крыльями! И им удается взлететь на полтора-два метра. Голубята учатся летать. Не будем мешать им...




Прошло еще три дня, подходил к концу июнь. Мы пришли на техэтаж и уже на подходе почувствовали необычную тишину. Ни хлопаний крыльев ни воркования голубей. Тамбур был пуст. Молодые голуби, встав на крыло, навсегда покинулит темный тамбур и вылетели на простор, навстречу небу, которое в те последние июньские дни было особенно синим и глубоким. Они отправились во взрослую жизнь. Никто кроме нас так и не видел их птенцами. Ну а мы теперь знаем, почему. Загадка разгадана, теперь самое время привести в порядок оборудование − отмыть, почистить.

С тех пор прошло три года. Для моего сына это были три года самых сильных перемен − с 13 до 16 лет. Он вырос на две головы, раздался в плечах, изменил голос, и, как те птенцы, стал совершенно непохож на себя тогдашнего. И глядя порою на то, как все сильнее и увереннее приоткрывает он двери во взрослую жизнь, я вспомнил про птенцов голубя, которых никто никогда не видит только потому, что до самой взрослой поры не покидают они своего, уже тесного и ненужного им гнезда.

Tags: Ходынка, воспоминания, животный мир, истории из жизни, лето, птенцы голубя, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments