shurik_m (shurik_m) wrote,
shurik_m
shurik_m

20 лет

Тут неожиданно вспомнил, что в эти дни ровно 20 лет назад я закончил институт и получил диплом. Быстро пролетели годы..

Я учился в МИРЭА − московском институте радиотехники, электроники и автоматики. Поступил в 87-м, выбирал сам, по зову сердца. Чтобы стать после института инженером с зарпалатой 150 рублей. Ну может потом 160.. И при этом невыездным − институт был сильно ориентированный на оборонку. Но кто тогда думал об этом, кто рассуждал так? Хотя нет, были такие.

Мой одноклассник, напирмер, еще после 8-го класса пошел в торговый техникум, и когда я просиживал штаны на лекциях и резался в преферанс в пустых аудиториях, он уже рубил мясо в гастрономе и был уважаемым человеком.
Другой мой друг стал водителем грузовика и у же в 19 лет получал 600 рублей. Я хотел заниматься наукой.

Но время распорядилось иначе. Уже ко второму курсу запахло в воздухе чем-то непонятным, неуловимым. А затем, вялотекущее до той поры время будто сорвалось с цепи, полетело, загрохотало как разогнавшийся и неуправляемый поезд. А когда «грохот» этот, сперва иносказательный, эфимерный, вдруг обернулся вполне реальным, ощутимым лязгом танковых гусениц на улицах моего города, мы не успели оглянуться, и не стало большой и великой страны.

И вот, в 1993 году, напутствуя нас, дипломированных инженеров, на выход в жизнь уже в совсем другую реальность, проректор сказал с грустью такие слова: «Я надеюсь, хоть кто-нибудь из вас не пойдет торговать цветами». В наших карманах лежали дипломы, с гербом страны, которой уже нет.

В итоге по непосредственной своей специальности «радиотехника» я не проработал ни одного дня. Как и вообще не проработал ни одного дня наемным сотрудником...

Но я бесконечно, глубоко благодарен своему институту!

Советское инженерное образование, особенно для тех, кто хотел учиться, не просто давало специальность. Не просто обучало ремеслу. Оно перестраивало мозги. Инженер советской школы − саморазвивающаяся, гибко обучаемая система, способная осваивать новые и новые горизонты. Именно оно позволило мне в будущем освоить затем множество разных направлений деятельности. Это и автомобильная техника, и производство наружной рекламы, и ваккумная техника, и программирование, и даже журналистика, и много что еще. Да и ведение бизнеса  − посмотрите на нынешних «акул бизнеса» − очень, очень многие выпускники именно технических ВУЗов. Уже позже, обучаясь на MBA, я заметил, что успешнее всего осваивали эту программу именно «технари».

Я беру в руки свой диплом синего цвета, с гербом СССР. Вот уже 22 года нет на карте такой страны, а диплом до сих пор как новый и пахнет свежей «корочкой». Его не мусолили руки кадровиков в организациях. Все 20 лет он тихо пролежал в тумбочке, лишь дважды переехав вместе с хозяином на новое место. Наверное, это неправильно. Но такое уж нам с ним выпало время.

Но когда в очередной раз окружающие хвалят меня за найденный нестандартный выход из ситуации, я всегда отвечаю «я − советский инженер». И это серьезно.





Tags: СССР, воспоминания, высшее образование, инженер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments